Вы здесь
Встреча с воспитателями детских садов в рамках всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди.
3 апреля в нашем Центре прошла встреча с воспитателями детских садов в рамках всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди.
Все вместе мы обсудили вопросы перехода и адаптации детей с РАС к условиям дошкольного учреждения.
Много говорили о том, что важно учитывать особенности детей и их сильные стороны, благодаря которым процесс адаптации можно облегчить:
предсказуемость (я знаю что меня ждет),
постоянство (каждое занятие повторяется и меньше тревожусь),
картинки (мне понятно, когда я вижу картинки моих активностей).
Так же обсудили введение визуального расписания, которое помогает организовать внимание ребенка в течении дня и снимает тревожность, которая является частым спутником детей с особыми образовательными потребностями.
Важной частью этой встречи наших психологов и педагогов - была презентация системы помощи детям в раннем возрасте на основе Денверской модели помощи детям с РАС. Для нас, специалистов Центра, это было уникальной возможностью рассказать коллегам, каких успехов могут достигать дети уже в раннем возрасте после
программ ранней помощи.
В ходе опроса и двух дискуссий этой недели с родителями и педагогами особо остро звучали следующие проблемы и вопросы, которые мы попытались обобщить.
По отзывам родителей и воспитателей ребенку с РАС при адаптации в ДОУ трудно переносить большое количество детей рядом, тяжело привыкать к новому помещению и режиму, его не понимают сверстники, а их шумные игры вызывают страх и желание уединиться. Ребенок не любит когда его трогают, а предпочитает играть в стороне, нет возможностей коммуникации на уровне сверстников, громкий голос воспитателя вызывает страх и плач у ребенка и отказ идти в садик, не может есть в садике, долго учится засыпать.
Воспитателю как воздух необходим помощник-тьютор для сопровождения ребенка в ДОУ. Ведь сопровождение ребенка в группе из 15-20 воспитанников не дает возможность организовать грамотное и главное бережное сопровождение. А усталость воспитателя связанная с постоянным напряжением чаще всего приводит к
выгоранию и трудностям другого порядка.
Отдельно хочется сказать и о том, что любой процесс связанный с изменениями в режиме дня для любой семьи малыша - это стресс, но когда речь идет о семье ребенка с РАС, то все проблемы можно возвести в третью или даже пятую степень. Ведь непонимание окружающими проблем семьи, неприятие, а иногда открытая враждебность приводят и без того сложное родительство в еще более тяжелое состояние.
Понимание проблем, открытость к диалогу, настроенность на сотрудничество и благожелательность - вот путь
помощи семье, в которой родился ребенок с особыми потребностями! Ведь как показывает наша практика, расстройство аутистического спектра может может посетить любую семью. На сегодняшний день в каждом садике нашего города есть воспитанники с аутизмом.
Учитывая наш личный опыт и успешный опыт наших коллег из других районов области, решение проблем семей и детей с РАС лежит в следующих областях:
организации тьюторского сопровождения детей в самом раннем возрасте,
организация нескольких ресурсных групп неполного дня с малым количеством детей и дополнительным коррекционным сопровождением,
организация обучающих семинаров для воспитателей ДОУ;
работа с родительским сообществом города по расширению понимания трудностей семей особых детей.
Мы можем много и громко говорить о равных правах детей на образование, но только конкретные шаги в этом
направлении улучшат эту ситуацию в Алексине.