Вы здесь
Курс для подростков «Мои перспективы»
Вот и завершился наш профориентационный курс для подростков «Мои перспективы», который провели педагоги-психологи Центра: Ирина Решилина и Светлана Рыжова.
Мы решали как классические задачи: выявление первичных профнамерений, интересов, склонностей, особенностей и структуры интеллекта обучающихся и создание «профессионального профиля личности», так и формирование положительного отношения к себе, создание условий для развития прикладных умений (способность действовать в ситуации выбора, строить перспективные планы на будущее, решать практические проблемы в экспериментальной ситуации, корректировать выбор, презентовать себя).
Активизации профессионального самосознания способствовали не столько тесты, которые были важны, сколько такие профориентационные игры как: «Аукцион профессий» (осознание многообразия мира профессий и способов их классификации), «Путешествие на воздушном шаре» (возможность оценить плюсы и минусы разных профессий, развитие умений использовать веские доводы, аргументы в защиту «своей» профессии, выслушивать друг друга и т.д.), «Ловушки-капканчики» (повышение уровня осознания возможных препятствий (ловушек) на пути к профессиональным целям и представления о путях преодоления этих препятствий) и др.
Завершился Курс большой психологической игрой «Дорога к …», в процессе которой подростки с помощью метафор выстраивали свой путь к достижению профессиональных целей, размышляли о возможных трудностях и ресурсах.
Каждая встреча проходила очень динамично и эмоционально насыщенно.
По окончанию программы мы увидели совсем других ребят, чем на первом занятии: они охотнее высказывали свои мысли, анализировали ситуации с разных точек зрения, гораздо легче генерировали идеи, достаточно свободно их высказывали.
Было бы наивно с нашей стороны рассчитывать, что младшие подростки после наших занятий твердо определятся с выбором профессии. Но они сделали очень важные вещи: поняли, куда не хотят пойти, что точно не нравится, многие выбрали сферы, в которых хотелось бы работать, и уже в русле выбранной сферы будут искать, что интереснее.
Это – не выбор профессии, но продуктивный путь самоопределения.