Вы здесь
Совместное чтение
Совместное чтение, также как игра и рисование, служит установлению контакта с аутичным ребёнком и развитию взаимодействия. С его помощью можно эмоционально тонизировать ребёнка, выявить и смягчать его аффективные проблемы. На основе совместного чтения может строиться длительная работа с аутичным ребёнком по осмыслению происходящего с ним и другими людьми, в ходе которой он получит необходимый опыт индивидуальных переживаний и сопереживания.
Бывает, что совместное чтение становится единственной возможностью развития эмоционального контакта с ребёнком, формирования его представлений об окружающем мире, о других людях. Описаны случаи, когда безречевой ребёнок, не достигая возможности говорить, обучается чтению и составлению слов из букв, и это становится каналом эмоциональной связи с ним, меняя в лучшую сторону его отношение с близкими. С опорой на совместное чтение постепенно формируется и дифференцируется индивидуальный жизненный опыт детей с аутизмом. Выделяются важные впечатления, желания, осознаются уже сложившиеся предпочтения и весь привычный обиход, уютный жизненный порядок. Чтение может помочь в осмыслении событий личного прошлого и будущего, в выделении причинно-следственной связи событий, в выстраивании и определении системы мотивов и целей, позволяющей ребёнку стать менее импульсивным – подняться над провокациями непосредственной ситуации. Цель всего этого – дать ребёнку опыт сопереживания содержанию книги, сначала бытовому, уютному, созвучному привычным и приятным домашним впечатлениям.
В совместном со взрослым чтении может вестись работа по развитию восприятия как общего контекста, так и подтекста ситуации, пониманию чувств и намерений других людей, то есть по преодолению тенденции к одноплановости в восприятии происходящего, характерной даже для высоко интеллектуальных и относительно социально успешных людей с аутизмом.
Таким образом, мы видим, что чтение может применяться на разных этапах психологической помощи при аутизме: и в самом начале работы взаимодействии с маленькими детьми, и на ее поздних этапах при поддержке аутичных подростков и даже взрослых.